Mention Complémentaire

Pâtisserie boulangère

En bref

Prérequis
  • La mention complémentaire est accessible aux titulaires d’une certification de même niveau (pour toutes spécificités, nous consulter)
  • Connaître les bases mathématiques nécessaires à l’apprentissage du métier
  • Avoir une bonne vision dans l’espace et des capacités gestuelles
  • Aptitude physique au travail en hauteur
Informations métier
  • Le titulaire de la mention “ pâtisserie boulangère ” travaille dans les entreprises artisanales, de la grande distribution, de l’industrie ou de la restauration qui utilisent un fournil ou un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie boulangère.
  • Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier ou du CAP boulanger. Elle permet d’accéder aux postes de production de l’ensemble des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée.
  • Activités visées :
  • Le titulaire de la mention complémentaire “ pâtisserie boulangère ” conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.Il travaille en respectant les règles de qualité,d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.
Objectifs de la formation

L’apprenant doit être capable de :

  • Concevoir et réaliser des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine.
  • Conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.
  • Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.
  • Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise
Informations complémentaires et indicateurs d’appréciation

Veuillez consulter les documents à disposition sur les pages d’accueil de chaque Fédération Régionale pour connaître :
• Le taux d’obtention des diplômes ou titres professionnels
• Le taux de poursuite d’études
• Le taux d’interruption en cours de formation
• Le taux d’insertion professionnelle des sortants de l’établissement concerné, à la suite des formations dispensées
• La valeur ajoutée de l’établissement

Niveau
Formation diplômante de niveau 3
Type de formation
Formation courte
Durée
Durée moyenne de 420 heures
(A définir en fonction des résultats du positionnement et des prérequis)
Public
Collégiens et Lycéens 
Alternance
Salariés
Demandeurs

d’emploi
Rentrée
Modalités et délais d'accès

• Avoir validé un projet professionnel en lien avec le métier
• Avoir pris connaissance des conditions d’exercice du métier
• Entrées et sorties permanentes (en fonction des dates de certification et des places disponibles).
• Pour l’alternance : sous réserve d’avoir une entreprise d’accueil.

Lieux
Anglet
Tarifs
Sur demande suivant le statut du demandeur, du financeur et de la durée.
Taux de réussite moyen
Infos complémentaires
RNCP N° 37315 – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date de publication de la fiche : 06-02-2023
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2025
Code CPF : 239419

Programme

Blocs de compétences
  • BC01 – Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées
  • BC02 – Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil
  • BC03 – Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie
Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées

  • Organiser sa production
  • Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère
  • Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base des produits laitiers
  • Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits
  • Travailler les fruits frais
  • Mettre en forme, Garnir et fourrer
  • Conduire les cuissons
  • Réaliser les produits salés
  • Réaliser les finitions
  • Décorer
  • Contrôler les produits finis
  • Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil

  • Nettoyer et désinfecter son poste de travail
  • Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées

Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise

Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie

  • Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail
  • Contrôler la livraison
  • Contrôler l’état des stocks
  • Communiquer sur l’état du stock et les anomalies
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Conditionner et stocker
  • Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Formation Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Rythme

Rythme de l’alternance entreprise/centre de formation

Cursus apprenti :

  • En centre de formation : 25 %
  • En entreprise : 75 %

Cursus lycéen :
Au Lycée Professionnel, l’Institut Européen de Formation – Compagnons du Tour de France :

  • Au lycée : 50 %
  • En entreprise : 50 %

Pédagogie

Méthodes pédagogiques
  • Pédagogie participative, active, démonstrative et expérientielle
  • Formation mixte (présentiel et distanciel)
  • Formation permettant l’acquisition de compétences professionnelles réelles et opérationnelles en entreprise
  • Individualisation
  • Formation en situation de travail en entreprise
  • Formation en mode projet
Moyens pédagogiques
  • Plateaux techniques
  • Salles de cours
  • Centre de ressources
  • Supports pédagogiques
Parcours d’excellence
Apprentissage Mention complémentaire Pâtisserie boulangèrejpg

Modalités

Passerelles et équivalences
Évaluations
  • Evaluations au travers du livret d’alternance tuteur/formateur,
  • Évaluations formatives/sommatives en centre en fin de séquence,
  • Examen ponctuel ou en CCF (Contrôle en cours de formation),
  • Examen final : diplôme, titre ou certification.

Poursuite d’études

Et après ?

Brevet professionnel charpente bois, Bac professionnel technicien constructeur bois

Lieux de formation

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